После регистрации ООО: что делать в первую очередь (продолжение)
============================================================
Начало статьи выше.
* Уведомление о начале осуществления деятельности *
Если вы планируете заняться определёнными видами бизнеса, потребуется подать уведомление о начале работы. Это необходимо сделать ПОСЛЕ регистрации, но ДО получения первого дохода по указанной в специальном перечне деятельности.
С данным списком вместе с кодами ОКВЭД, которые попадают под требование, вы можете ознакомиться в Постановлении Правительства РФ от 16.07.2009 N 584: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_89755/68f66d5e794767b6c72c360f517ed50be3bc0ba9/ Обратите внимание, если вы просто на всякий случай указали при регистрации какой-то попавший в сей список ОКВЭД, при этом фактическую деятельность вести по данному направлению в обозримом будущем не планируете – подавать заявление необходимости нет.
Я настоятельно рекомендую ознакомиться с полным перечнем, т.к. в нём перечислены весьма распространённые сферы бизнеса, в которых вы, вероятно, захотите попробовать свои силы. Если очень кратко, в него включены:
» гостиничные услуги;
» бытовые услуги;
» общепит;
» розничная и оптовая торговля;
» перевозка пассажиров, грузов и багажа разными видами транспорта;
» ремонт компьютеров;
» различные виды производств;
» социальные услуги;
» турагентства
Бланк самого уведомления можете скачать тут: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_89755/4350098a9850cbb0447c30c46c2370736d989908/
В большинстве случаев уведомление подаётся в Роспотребнадзор (контакты своего отделения легче всего отыскать посредством официального сайта: http://rospotrebnadzor.ru/region/structure/str_uprav.php). Также, в зависимости от вида деятельности, это может быть и МЧС, Ространснадзор, Роструд, Федеральное медико-биологическое агентство, Федеральная служба здравоохранения и социального развития, Служба государственного жилищного надзора, Федеральное агентство метрологии. Сравните найденный в перечне пункт с указаниями в Постановлении: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_89755/b5426e2126a1dd93dad213f4fd857ffca00e8545/, дабы определиться с органом исполнительной власти, который вам нужно уведомить.
Заявление в двух экземплярах можно отнести непосредственно в отделение отвечающего за ваш вид деятельности органа власти или отправить по почте России заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Для Роспотребнадзора есть также возможность подать уведомление через сайт Госуслуг: https://www.gosuslugi.ru/140776/2/info или посредством ближайшего МФЦ.
В дальнейшем необходимо, в свободной форме и с приложением копий подтверждающих документов, уведомлять исполнительный орган об изменении места нахождения юридического лица и/или места фактического осуществления деятельности в 10-дневный срок с момента таких изменений.
Очень многие бизнесмены «забывают» (скорее всего, просто не в курсе) подать уведомление о начале работы, что может привести к штрафам от 3000 до 5000 рублей на руководителя и от 10 до 20 тысяч на само ООО. Кстати привыкайте, для юриков большинство штрафов складываются из двух составляющих: наказания для юридического лица (как правило, большая часть суммы) и санкции на должностное лицо (коим обычно является руководитель, главбух, кассир или прочие бедолаги, ответственные за какой-то участок. Суммы как правило меньше, но позитива всё равно не прибавят).
* Договор с оператором электронной отчетности *
Очень рекомендую уже на начальном этапе рассмотреть возможность сдачи отчётности посредством сети интернет. Нет, вы не можете просто отправить отчёты по электронной почте, для того придётся либо заключить договор с оператором электронного документооборота, либо приобрести ЭЦП (электронная цифровая подпись). И то и другое будет вам стоить некую денежку. Суммы варьируются от двух-трёх тысяч в год, и покуда хватит жадности у конкретного поставщика.
Если ваша компания не стала переходить на упрощёнку и осталась на общем режиме, хотите того или нет, вы обязаны сдавать декларацию по НДС исключительно в электронном виде, так что вопрос надо-не надо для вас отпадает. Если сотрудников больше 25 человек, опять же электронная отчётность становится для вас обязаловкой. Для остальных — по желанию, но учтите, отчётов у ООО достаточно много и если вы каждый месяц будете бегать на почту России, ещё не известно, удастся ли сэкономить.
Список операторов можно найти на сайте налоговой: https://www.nalog.ru/rn77/taxation/submission_statements/operations/
Не буду рекомендовать кого-то конкретно, чтобы не сочли за рекламу. Пробегитесь по сайтам, сравните цены и выберите наиболее вам понравившегося.
* Ежемесячный отчёт СЗВ-М *
Данный отчёт нужно сдавать до 15-числа месяца, который следует за отчётным, и месяц регистрации фирмы – не исключение. То есть за апрель надо отчитаться до 15 мая, за май до 15 июня и т.д.
Сведения о застрахованных лицах являются, пожалуй, самым простым отчётом из всех, однако, судя по судебной практике, штрафов надзорные органы за счёт него собирают немало. Почему? Такие забывчивые бухгалтера, кадровики и руководители. Я уже говорил в предисловии, легкомысленность может дорого стоить и никто ничего вам прощать, как начинающим бизнесменам, не станет.
Вся форма состоит из списка сотрудников и их страховых номеров с ИНН. Внимательно впишите реквизиты компании и работников, укажите правильно месяц за который отчитываетесь и будет вам счастье! Бланк качаем по данной ссылке: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_194369/20441652938767da978011367addeb4878a985aa/ Если сотрудников больше 25 – отчёт нужно сдавать в электронном виде. Если меньше, то как вам удобно – хотите на бумаге, хотите по электронке.
Долгое время остаётся открытым вопрос, сдавать ли СЗВ-М, если директор является единственным учредителем общества, трудовой договор с ним не заключен, зарплата не начисляется и вообще фирма никакой деятельности не ведёт. Пенсионный фонд не раз менял свою точку зрения, то разрешая в таком случае отчёт не сдавать, то он им снова понадобится… В общем, последние письма, говорят о том, что сдавать СЗВ-М надо, пусть даже там будет один единственный учредитель. Потому придётся вам либо ежемесячно бегать на почту или в сам фонд, либо платить штраф 500 рублей минимум за каждый несданный отчёт. Но лучше заключить договор с оператором и сдавать отчётность по электронке, а фирму открывать не «просто на всякий случай», но для реального ведения бизнеса.
* Сведения о среднесписочной численности работников *
Не позже 20-го числа месяца, следующего за тем, в котором была зарегистрирована компания, необходимо отчитаться в налоговую о среднесписочном количестве ваших сотрудников. Например, если фирма зарегистрирована в марте, до 20 апреля необходимо сдать по ней сведения.
Отчёт не сложный, состоит всего из одной страницы. Вписывайте свои реквизиты и цифру, собственно ту самую численность. Вероятней всего то будет:
число 0 — если директор является единственным учредителем и работает без трудового договора. Но повторюсь, лучше сразу оформить, пусть и чисто формально, отношения с руководителем. Кстати, налоговики очень не любят, когда в отчёте числиться именно 0 и настоятельно «рекомендуют» ставить хотя бы единицу.
или 1 — в подавляющем большинстве случаев.
Если же вы приняли в штат сразу кучу народа, тогда придётся взять листок бумаги, калькулятор и немножечко посчитать. Нужная для отчётности численность определяется путем сложения среднесписочного количества работников за каждый месяц отчётного года и деления полученной суммы на 12. Итоговый результат округляется до целых единиц. Внешних совместителей и работающих по гражданско-правовым договорам в численность не включайте. Сотрудников, занятых неполное рабочее время, учитывайте пропорционально отработанному времени. Даже если работник находится в отпуске за свой счёт, всё равно считайте его наравне с остальными.
Уже запутались? А это я ещё и трети всех нюансов не рассказал… Ладно, чтобы не перегружать вас и не отпугивать, приведу пример расчёта среднесписочной численности:
Фирма зарегистрирована 10 апреля и этой же датой с директором заключён трудовой договор. 15 апреля на работу приняли 10 сотрудников, 25 апреля оформили ещё 5ых человек. Все оформлены на полную ставку. Получается следующая картина:
с 1 по 9 апреля – 0 чел.
с 10 по 14 апреля – 1 чел.
с 15 по 24 апреля – 11 чел.
с 25 по 30 апреля – 16 чел.
Считаем: (9 дней * 0 чел.= 0) + (5 дней * 1 чел. = 5) + (10 дней * 11 чел.= 110) + (6 дней * 16 чел. = 96). = 211/30 дней = 7,03 – среднесписочная численность за апрель. Обратите внимание, делим на полное число календарных дней в месяце, не важно, зарегистрирована фирма 1 апреля или 30-того.
А вот дальше начинается самое интересное. Исходя из логики, именно среднесписочную численность за месяц нужно округлить до 7 и указать в отчёте. Ведь компания проработала только месяц! Именно так Росстат и рекомендовал поступать ранее, однако, если формально следовать последнему приказу: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_283642/30af7bbf9ec3ae3262efb00e277ba9189b714808/, полученное число нужно поделить ещё дополнительно на 12 месяцев: 7,03/12 = 0,59 и лишь затем округлить до единицы. Вот такое у нас, друзья, законодательство, словоблудия на сотни страниц, а точного указания для конкретной ситуации днём с огнём не отыщешь.
Мы ещё разберём с вами подробно данный отчёт, его вам придётся в дальнейшем сдавать ежегодно до 20 января, а пока мой вам совет, именно в первый раз пишите 1 и не морочьте голову, в 99% случаев, то будет правильной цифрой.
Бланк, как всегда, можно скачать на сайте КонсультанПлюса: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_67853/63fb58a085e8962f72f735042ca7e0a4c2ace612/ Кстати, я неспроста кидаю все ссылки на скачивание именно на данный ресурс. Если что-то вдруг устареет, К+ выдаёт сообщение «документ утратил силу», дабы вы не сдали неактуальную форму отчёта.
* Обособленные подразделения *
Понимаю, вряд ли вы планируете с самого начала создавать сеть филиалов, но необходимость регистрации обособленного подразделения (ОП) вполне может возникнуть, если фактический адрес компании отличается от юридического.
Важно понимать, с точки зрения налоговиков, обособленным подразделением признаётся любое рабочее место для хотя бы одного из ваших сотрудников вне юридического адреса фирмы. Даже если работники появляются там от случая к случаю. Исключение сделано только для дистанционных сотрудников, что работают на дому, поскольку в данном случае, рабочее место не находится под контролем работодателя. Если рабочее место создаётся на срок менее месяца, ничего регистрировать также не нужно. А вот во всех иных случаях, придётся подать в налоговую сообщение по установленной форме (скачать можно здесь: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_116905/704ab9333238bed27b3e1183b4e3197761b2447f/) в течение 30 дней после создания любого ОП. Иначе нарвётесь на штрафы, начиная от 10 тысяч рублей и до 10% всех доходов полученных от деятельности незарегистрированной обособки.
Заявление подаётся в налоговую по месту нахождения юридического адреса, дальше чиновники передадут его в инспекцию по месту ОП и там вас поставят на учёт в качестве налогоплательщика. В связи с этим часть отчётов придётся сдавать в несколько разных инспекций, что очень существенно затрудняет учёт. Впрочем, если разные адреса относятся к ведомству одной и той же налоговой, проблем не возникнет.
В фонды сообщать о новом подразделении нужно только если оно будет иметь отдельный баланс и расчётный счёт, но такие ОП создаются на практике очень редко. К тому же, к моменту создания подобных обособок вам точно потребуется хороший бухгалтер и, вероятней всего, не один.
* Кассовый аппарат *
Если вы принимаете от своих клиентов оплату наличкой, придётся приобрести онлайн-кассу. Штуковина недешёвая, требует большой аккуратности и сильно снижает ваши возможности мухлежа. В настоящее время практически все компании принудительно перевели на использование онлайн-касс, небольшая отсрочка осталась лишь у некоторых категорий юрлиц:
» До 1 июля 2018 года НЕ обязаны применять кассы организации, работающие в сферах розницы, общепита и продаж через автоматы и применяющие в отношении данных видов деятельности единый налог на вменённый доход (ЕНВД). Обратите внимание, при торговле пивом, онлайн касса нужна.
» До 1 июля 2019 года право НЕ использовать кассу остаётся у компаний, работающих во всех иных сферах, разрешенных при ЕНВД (т.е. кроме торговли и общепита) и применяющих данный режим, а также у фирм оказывающих услуги населению при условии выдачи бланков строгой отчётности. После указанной даты какие-либо исключения действовать перестают.
С 1 июля 2018 года применять кассовые аппараты нужно даже в случае онлайн-оплаты банковской картой или электронными деньгами, хотя казалось бы наличкой тут и не пахнет. На приём оплаты по карте непосредственно в магазине уже давно распространяются те же правила применения кассовой техники, что и для расчётов за нал. Ещё раз, не думайте, что приём к оплате исключительно электронных денег и банковских карт освободит вас от необходимости использовать кассовый аппарат, потеряете только клиентов, а штрафов не избежите. И не спрашивайте меня, где тут логика, её нет, вопрос чисто удобства контроля надзорными органами.
Так что компании на ЕНВД наслаждаются последним годом свободы, только не забывайте по требованию покупателя выдавать документ (товарный чек или квитанцию), подтверждающий приём денежных средств за соответствующие товары, работы, услуги. Остальным необходимо озадачиться приобретением онлайн-кассы ДО того, как вы начнёте принимать наличные или онлайн-платежи.
Есть ещё небольшой перечень видов деятельности, при которых расчёты могут вестись без применения кассы. Можете глянуть вот тут: http://www.consultant.ru/document/Cons_doc_LAW_42359/0c17a4091d18f33af58d3c20e17e1ac7f808242e/ Если найдёте свой случай, про муть с онлайн-кассами можно забыть))
* Сертификация *
Существует довольно большой пласт продукции, что может влиять на безопасность и здоровье людей. Если вы производите или торгуете именно такими товарами и услугами, необходимо получить на них сертификаты/декларации соответствия ГОСТу или техническому регламенту.
С перечнями продукции, подлежащей обязательной сертификации, вы можете ознакомиться на официальном сайте Роспромтеста по ссылке: http://www.rospromtest.ru/content.php?id=14
Если вы только лишь продавец, запросите сертификаты у своих поставщиков или производителей. Предоставить не могут – ищите других, штрафы за нарушение требований обязательной сертификации и стандартизации очень серьёзные, вплоть до уголовной ответственности и конфискации товаров и всего оборудования. Если же планируете заняться производством подобного вида продукции сами, будьте готовы к некислым затратам и долгой бюрократической волоките.
Продолжение статьи ниже.
#AngryBuh #регистрация #инструкция #ООО #уведомление #ЭЦП #касса #обособка #сертификат #сертификация